PINOT NERO BRUT Oltrepo’ Pavese Metodo Classico D.o.c.g.

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TIPOLOGIA
Spumante Brut Metodo Classico D.O.C.G.
ZONA DI PRODUZIONE
Oltrepò Pavese
UVE BASE
Pinot Nero 100%
GRADAZIONE ALCOLICA
12% vol.
VINIFICAZIONE
Le uve vengono raccolte a mano anticipatamente. Viene eseguita una pressatura soffice dove si estrae solo il mosto fiore. La fermentazione a temperatura controllata avviene con lieviti selezionati in serbatoi di acciaio inox. Il vino base, in primavera, viene messo in bottiglia per la presa di spuma; 18 mesi di contatto fra il vino ed i lieviti conferiscono struttura e complessità, mantenendo la freschezza acida. Dalla sboccatura le bottiglie restano in cantina per altri 6 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
VISIVE
Colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati, perlage fine e persistente.
OLFATTIVE
Ampio bouquet con note di salvia e albicocca.
GUSTATIVE
Secco, armonico, giustamente acido e complesso.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
6–8°C
ACCOSTAMENTI
Ottimo da aperitivo, eccellente a tutto pasto.

TYPE
Traditional method brut sparkling DOCG
PRODUCTION AREA
Oltrepò Pavese
GRAPES
100% Pinot Noir
ALCOHOL
12% vol.
WINEMAKING
The grapes are picked by hand before they are fully ripe. They are gently pressed to extract only the free run juice with the typical pink colour. Fermentation occurs under temperature control with selected yeasts in stainless steel tanks. The base wine is put in bottles in spring for the second fermentation; 18 months of contact on the yeasts gives the wine structure and complexity, while maintaining the fresh acidity. After disgorgement the bottles remain in the cellar for a further 6 months.
TASTING NOTES:
COLOUR
Intense straw-yellow colour with golden highlights, a fine and persistent perlage.
AROMA
Full bouquet with notes of sage and apricot.
TASTE
Dry, well-balanced, good acidity and complex.
SERVING TEMPERATURE
6–8°C
FOOD MATCHING
Ideal as an aperitif, excellent with any course of a meal.

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